こんにちは!はじめまして、TFT-UA全国広報の中島健です!
今回はTFT-UAの支部ごとで独自に行った外部企業コラボ企画をまとめて紹介したいと思います!!
それではさっそく、、スタート!!
YPU TFT project(山口県立大学) × 山口県庁
山口県立大学では山口県庁とコラボし、県庁の食堂でランチ提供をしています!
県庁の食堂のメニューは種類が豊富なため、私たちYPU TFT project は国際色を出したメニューにしたいということで昨年はフィリピン料理のアドボとバナナの春巻き、そして山口県産のはなっこりーを使ったピーナッツ和えを定食として提供しました!
アドボは実際に夏のスタディーツアーでフィリピンに行ったメンバーの話を聞きながら日本人でも食べやすい味付けにしました!販売初日にはイベント内で県知事さんにも召し上がっていただき、地元の新聞やニュースにも掲載されました。
食数としても5日間で233食を売り上げることができました!!
TFT-サガジョ(相模女子大学) × 銀サロン
銀サロンさんとコラボさせて頂いてる相模女子大学です!
私たちは銀サロンさんとのコラボで、サラダやグラタンなど洋食を中心として提案させて頂いています。
提案させていただく際には、彩りやお客様の年齢層などを考慮しながら、1食でも多く食べていただけるようにメンバー全員で案を出し合って考えています!
時には、お店の方々と食数の数を競うといった面白い企画にも参加させて頂いたりもしています!
これからもメンバー全員で活動を活発にしていきたいと思っています!!
1番新しいコラボメニューがメカジキのカツレツ サラダ仕立て です!
フライをテーマにしたメニューです。メカジキを香草パン粉で香ばしく揚げ焼きにし、周りのサラダにはアンチョビ風のイタリアンドレッシングをかけてメランジェして食べていただく見た目も味も楽しめる一品です。
●食数
2020年冬(2月頃まで)のメニュー 85食
2019年4月 42食
5月 49食
7月 28食
9月 40食
10月 10食
TFT-サガジョ(相模女子大学) × Jフロントフーズ
相模女子大学ではJフロントフーズさんとのコラボ商品として東京駅の大丸にある「salt water table」さんでもTFTメニューを提供させていただいています!
ビーチスタイルカフェのお店でおしゃれ×ヘルシーにこだわってメニューを作っています。
コラボメニューの提供は季節ごとに変わり、年4種類のメニューを提供させていただいています。旬の食材を生かしたメニューが特徴です!
●メニューと食数、寄付金額
〈2019.3〜2020.2〉
・春爛漫🌸ミモザサラダとケサディーヤ 153食 寄付金額3060円
・夏野菜のガパオ風キーマカレー 489食 寄付金額9780円
・サツマイモとリンゴのケーキ 4食 寄付金額80円
・きのこの豆乳クリームスープ 14食 寄付金額280円
合計660食 寄付金額13200円
食品ビジネス学学術研究会 TFT班(日本大学) × 長後製パン
このコラボ企画のきっかけは長後夏祭りで知り合って、長後製パンさんの地産地消のこだわりをもっと色んな人に知ってもらいたかったので、きっかけとして日大生に求められてるぴったりのパンを作ろうとしました。
去年長後製パンさんとコラボさせていただき、パンの種類から中に挟む具材、外装に至るまで提案しました。
日大生や大学内にあるコンビニや食堂等にアンケートをし、売り出す商品は「塩だれチキンサンド」に決めました。
何回か試作を重ね、長後製パンさんにも試食をしてもらい味や見た目などアドバイスをいただきました。そうしてできたレシピを長後製パンさんにお渡しし、製造をしていただきました。
販売の方は大学内にある舘野商店さんの方で販売しました。
京都府立大学TFT-KPU × ファミリー食堂(大丸京都店)
ファミリー食堂さんでは和、洋、中さまざまな種類のメニューを季節ごとに企画・提案させていただいています。
2020年春メニューでは、"春香る筍のそぼろ丼"を企画し、販売していただきました!
TFTコラボメニューは2019年4月〜20年3月で合計1,517食、30,340円の寄付金でした!
(写真は過去のメニューです)
京都府立大学TFT-KPU × とんかつ たずむら
とんかつ たづむらさんでは、旬の食材を使った定食メニューを企画・提案させていただいています。
2020年春メニューでは、
"旬もののフライと京丹波高原豚のバナナ巻きフライ定食"
を企画し、販売していただきました!
TFTコラボメニューは2019年4月〜20年3月で合計644食、13,340円の寄付金でした!
京都府立大学TFT-KPU × 讃岐うどん 讃兵衛
讃岐うどん 讃兵衛さんでは、旬、風情のある見た目などを考えたうどんメニューを企画・提案させて頂いています。
2019年冬メニューでは、
"豆乳味噌うどん定食"
を企画し、販売させていただきました!
TFTコラボメニューは2019年4月〜20年3月で合計450食、9,000円の寄付金でした!
以上です!今回の外部コラボ紹介では、
YPU TFT project(山口県立大学) × 山口県庁
TFT-サガジョ(相模女子大学) × 銀サロン
TFT-サガジョ(相模女子大学) × Jフロントフーズ
食品ビジネス学学術研究会 TFT班(日本大学) × 長後製パン
京都府立大学TFT-KPU × ファミリー食堂(大丸京都店)
京都府立大学TFT-KPU × とんかつ たずむら
京都府立大学TFT-KPU × 讃岐うどん 讃兵衛
以上7つの外部コラボ紹介でした!
支部ごとに様々な工夫があってとても魅力的です!!記事のご協力ありがとうございました!
是非「外部コラボ紹介 No.2」もご期待ください!
【おうちTFTプロジェクト開催中】
詳しくはこちらをチェック!
→https://tftua.jimdofree.com/おうちtftプロジェクト/
コメントをお書きください